Esta tarde Ely Lozano y África Rodríguez daban un taller sobre destilación de plantas aromáticas. Usaron un alambique de cobre para destilar unos 10kg de lavanda. Sellaron las juntas con una mezcla de agua y harina. Al de una hora de calentar la lavanda en el primer tanque, empieza a salir el líquido de la destilación por el otro extremo del tubo. El olor era delicioso. El líquido se recoge en cubos y después hay que decantarlo para separar el aceite esencial del agua. Esto se hace recogiendo la película de aceite que queda en superficie con una cuchara y metiéndolo en un embudo de separación. Tanto el aceite esencial como el agua tienen múltiples usos (cosmética, medicina...). De estos 10kg de lavanda, salieron apenas unos ml de aceite esencial. Tiempo y paciencia indispensables, un trabajo no apto para accelerados.
I attended a workshop on aromatic plants distillation by Ely Lozano and Africa Rodríguez, two women from Algatocin that have a great knowledge on this matters. They used a copper distiller and aprox 10kg of local fresh lavender. After an hour or so of heating the lavender in water, the distillation liquid starts to come out at the other end of the tube. The smell is delicious. You then have to separate the oil from the water. Both can be used for multiple purposes. This is kind of a zen activity, you need a lot of patience and time to get a decent amount of oil.
Envida de la mala... Mi olor favorito!
ResponderEliminarSrta. McD
(Super blog!)
¿Sí?? ¿cuándo es tu cumpleaños?
ResponderEliminarHolaaaa!!!
ResponderEliminarEl 8 de mayo... 41 primaveras... cómo pasa el tiempo...
Besos,
Pk
bien bien... me lo apunto... mándame tu dirección postal de Pozuelo al fb.... besos!
ResponderEliminarPozuelo??? Sorry pero ahí no tengo ninguna propiedad! Mejor te mando la de mi casa!
ResponderEliminarBesos!
Srta. McD