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26/2/11

Destilación de lavanda





Esta tarde Ely Lozano y África Rodríguez daban un taller sobre destilación de plantas aromáticas. Usaron un alambique de cobre para destilar unos 10kg de lavanda. Sellaron las juntas con una mezcla de agua y harina. Al de una hora de calentar la lavanda en el primer tanque, empieza a salir el líquido de la destilación por el otro extremo del tubo. El olor era delicioso. El líquido se recoge en cubos y después hay que decantarlo para separar el aceite esencial del agua. Esto se hace recogiendo la película de aceite que queda en superficie con una cuchara y metiéndolo en un embudo de separación. Tanto el aceite esencial como el agua tienen múltiples usos (cosmética, medicina...). De estos 10kg de lavanda, salieron apenas unos ml de aceite esencial. Tiempo y paciencia indispensables, un trabajo no apto para accelerados. 

I attended a workshop on aromatic plants distillation by Ely Lozano and Africa Rodríguez, two women from Algatocin that have a great knowledge on this matters. They used a copper distiller and aprox 10kg of local fresh lavender. After an hour or so of heating the lavender in water, the distillation liquid starts to come out at the other end of the tube. The smell is delicious. You then have to separate the oil from the water. Both can be used for multiple purposes. This is kind of a zen activity, you need a lot of patience and time to get a decent amount of oil. 

Benarraba

Hoy he cambiado el monte por la vereda; Algatocín-Benarrabá-Algatocín caminando, a la antigua usanza. Un buen pateo, cuesta arriba y cuesta abajo.

Algatocín and the mountain where I use to climb daily. Today instead, I went down the valley.


Have been to a nearby village this afternoon, Benarrabá. Went back and forth walking on ancient paths, as people used to do in the past. All villages in this valley look white like these and have arabic influences.

21/2/11

Primera cosecha de hierba de trigo

Homegrown wheatgrass... Today, first harvest and first green shot!




Cultivo casero de hierba de trigo:

Tradicionalmente se asocia el trigo con la harina y el pan pero hay un uso alternativo y radicalmente diferente: germinar las semillas y ponerlas a crecer en tierra. Para el que tiene alma de cultivador, resulta bastante sencillo. Las finas hojas pueden licuarse o batirse; se toman solas o con zumos de frutas. El resultado es una medicina extraordinaria; un cocktail de enzimas y vitaminas inigualable: un chupito como el de la foto tiene tantos nutrientes como un kilo de vegetales frescos, pero en "formato" concentrado. Y además, es pura clorofila, una sustancia muy beneficiosa para la salud. Para los interesados, hay un montón de información disponible sobre esto en el cibermundo...



19/2/11

February Full Moon

Alunecer desde mi terraza. Ayer "a eso" de las 8pm
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17/2/11

Parte "maiteológico"




Lluvias torrenciales en las últimas 24 horas, fuertes vientos y truenos ocasionales. Las flores de los almendros tiene sus horas contadas. Se nos acaba la leña. Internet va muy lento. Un amanecer espléndido.

12/2/11

Almedros en flor- Almond blossoms





Dos semanas de sol y los almendros nos muestran sus mejores atributos... Un recreo visual. Al fondo, el monte Poyato en todo su esplendor. Habrá que ir a visitarle un día de estos.

Already two weeks of sunshine and warmer temperatures... the almond trees seem to apreciate that and are deploying their best atributes.

1/2/11

Atardecer invernal




Ayer me vi el atardecer desde la cima; hacía tiempo que no se podía hacer esto. Un frío que pela, pero una luz espectacular. 18.47, el sol desapareció tras el horizonte montañoso. 

Some more pictures about sunsets that I believe are always welcome. Yesterday I watched this from the mountain summit. It was quite cold but the light was awesome. Days are getting longer... yes.